Как правильно выбрать бриллиант

Многие из нас при покупке ювелирного изделия в магазине и не подозревают, сколько в реальности стоит вставка в их колечко или серьги. Как кольцо со вставкой из 3-х рубинов по 3 карата каждый может стоить немногим больше кольца со вставкой из бриллиантовой крошки?

Как правило, наиболее популярными драгоценными камнями для вставок являются бриллианты, сапфиры или рубины. Эти камни ценятся весьма высоко, но только в том случае если они как соответствуют приведенным ниже критериям.

А - Камни являются натуральными.

Очень часто в магазине можно услышать, что драгоценный камень, использующийся в ювелирном изделии, является облагороженным, но что это значит? А означать это может очень многое, начиная от безобидного облагораживания такими материалами как воск или масла для скрытия небольших трещин и неровностей, которые использовались еще задолго до нашей эры.

Но также под словом «облагороженный» может подразумеваться использование методов окраски невзрачного корунда путем диффузии или облучения, что сделает из обычного камня яркий сапфир или рубин в зависимости от того, какой элемент будет использован для диффундирования. В этом случае по правилам Международной ювелирной конфедерации CIBJO, известным под названием «Blue Book», в названии должен указываться использованный метод.

В России изготовление ювелирных изделий с облагороженными камнями является вполне официальным. Но, продавцы должны предоставить клиентам полную и правдивую информацию. Цены на облагороженный камень в зависимости от метода облагораживания могут сильно отличаться от стоимости полностью натуральных аналогов. Конечно, учитывая реалии отечественного рынка, способы облагораживания камня очень часто могут скрываться продавцами ювелирных магазинов.

Помните, благородный сапфир или рубин являются разновидностями камня «корунд» и отличаются только своим редким окрасом обусловленным наличием в кристаллической решетке камня примеси титана, хрома, марганца или других металлов. На данный момент существуют относительно простые технологии доставки этих примесей в приповерхностные слои кристаллической решетки минерала. Такие камни ценятся значительно ниже своих натуральных, природных аналогов.

Б – У бриллианта определен уровень чистоты.

Конечно, даже в случае, когда уровень чистоты камня определен, его примерную стоимость сможет назвать только профессионал рынка бриллиантов, т.к. на стоимость очень часто влияет не только его вес, чистота, огранка и цвет, но и конъюнктура на бирже бриллиантов в текущий момент времени. Ниже приведены таблицы определения чистоты бриллиантов.

Важно при этом иметь в виду, что уровень чистоты от IF до SI2 по (GIA) и от 1-ого до 6-ого уровня по ТУ невозможно определить без 20 кратного увеличения с помощью ювелирной лупы. Это делает невозможным их определение на глаз даже профессионалом. При этом стоимость камней с ростом их чистоты увеличивается в разы.

 

IF INTERNALLY FLAWLESS Чистый под лупой. При 10-кратном увеличении не заметны внутренние несовершенства, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке.
VVS1 VVS2 VERY, VERY SMALL INCLUSIONS Очень-очень мелкие включения. При 10-кратном увеличении мельчайшие точки в камнях класса VVS1 увидеть через площадку чрезвычайно трудно, их можно обнаружить только при просмотре камня через павильон. К этому классу относятся также бриллианты с очень мелкими и неглубокими включениями, которые устраняются при повторной полировке. В камнях класса VVS2 мельчайшие включения с большим трудом можно обнаружить при просмотре камня через площадку.
VS1 VS2 VERY SMALL INCLUSIONS Очень мелкие, незначительные, включения. При 10-кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков обнаруживаются с трудом в камнях класса VS1 и несколько легче в бриллиантах класса VS2.
SI1 SI2 SMALL INCLUSIONS Мелкие заметные включения. При 10-кратном увеличении заметные включения в камнях класса SI1 обнаруживаются легко и очень легко в камнях класса SI2; Иногда мелкие включения в камнях класса SI2 видны невооруженным глазом.
I1
I2
I3
IMPERFECT Заметные включения. В камнях этих классов явные включения видны при 10-кратном увеличении и даже невооруженным глазом через площадку. Эти включения влияют на долговечность камня или так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта.

 

4.4. Определение чистоты бриллианта по ТУ 25-07.1319-77

Характеристика групп чистоты Группа чистоты бриллиантов
Кр-17 Кр-33 Кр-57
До 0.29 ct Свыше 0.30 ct
Без дефектов 1 1 1
Имеющие дефекты: в центральной зоне одну светлую точку, различимую только при просмотре бриллианта с павильона; или в средней и периферийной зонах, не более двух, едва уловимых светлых точек, или одной, едва уловимой, полоски. 2 2 2
Имеющие дефекты: в центральной зоне не более трех незначительных светлых точек или в средней и периферийных зонах не более двух дефектов в виде незначительных темных точек или полосок. 3 3
Имеющие дефекты: в центральной зоне не более двух незначительных темных точек, или в любой зоне не более четырех небольших светлых точек, или не более двух полосок, или одной полоски и трех небольших светлых точек, или в периферийной зоне одну незначительную трещинку 4
Имеющие дефекты: в центральной зоне одно небольшое светлое облачко или одну небольшую трещинку, или не более шести дефектов в виде небольших светлых полосок; или в средней и периферийной зонах не более трех незначительных трещинок 3 4 5
Имеющие дефекты в любых зонах: не более восьми мелких рассеянных светлых дефектов в виде точек, полосок, мелких трещинок, пузырьков, микрошвов и линий роста, или до пяти небольших темных точек, или одного незначительного графитового включения 5 6
Имеющие дефекты в любых зонах: не более восьми мелких рассеянных дефектов (в том числе слабо видимых невооруженным глазом) в виде точек, полосок, мелких трещин, облачков пыли или одного небольшого графитового включения 7
Имеющие многочисленные дефекты: в любых зонах не более двух небольших графитовых включений или не более двух небольших трещин, или одного небольшого облака в сочетании с графитовым включением, или одной небольшой трещины в сочетании с графитовым включением, или несколько мелких трещин в сочетании с графитовым включением 7a
Имеющие многочисленные дефекты: в любых зонах, кроме графитовых включений, в том числе в виде трещин, видимых невооруженным глазом  4  6
Имеющие многочисленные дефекты: в любых зонах в виде графитовых включений, или графитовых включений в сочетании с трещинами, видимыми невооруженным глазом  9
Имеющие дефекты: в любых зонах различного вида, видимые невооруженным глазом, и прозрачные для просмотра не менее 60% граней павильона бриллианта 10 
Имеющие дефекты: в любых зонах различного вида, видимые невооруженным глазом, и прозрачные для просмотра менее 60% граней павильона бриллианта 5 8 11
Пикированные 6 9 12

Также не стоит забывать о так называемых муассанитах или синтетических бриллиантах. Их чистота очень часто настолько высока, что будь камень натуральным, стоил бы целое состояние. Чаще всего муассаниты можно встретить в размерном ряду от 0,03 карат до 3 карат, т.к. их изготовление в меньшем или большем форм факторе экономически не обоснованно.

Оптические свойства качественных муассанитов существенно лучше, чем у натуральных бриллиантов. А твердость лишь совсем немногим меньше: 9,25 против 10 по шкале Мосса. Эти камни более твердые, чем даже натуральные сапфиры и рубины. Поэтому практически каждая ювелирная мастерская предлагает украшения с такими камнями.

В некоторых случаях отличить муассанит от его натурального аналога бриллианта невозможно за пределами квалифицированной геммологической лаборатории. Стоимость муассанитов при этом в 5-10 раз ниже стоимости натуральных бриллиантов.

В - Вес камня должен быть не менее 0,02 карата.

Данный вес камня является минимальным размером, имеющим цену по прайс-листу Рапапорта. Этот документ издает Геммологический Институт Америки (GIA). Именно на его оценку можно с уверенностью ориентироваться, так как GIA– это самое авторитетный независимый институт, который выдает сертификаты на бриллианты. Особенно важно это в случаях, когда речь идет о покупке камня более чем в 0,5 карат, и расценивается не только как приобретение ювелирного украшения, но еще и как надежная инвестиция.

Конечно, существует еще ряд довольно авторитетных геммологических институтов и лабораторий, но их совсем немного, а уровень их оценки может оказаться заметно менее строг, и как следствие, стоимостная оценка будет завышена. Это неприемлемо, если покупка камня является инвестицией, так как на повторной продаже можно потерять крупную сумму.

В Москве и других крупных городах можно найти достаточно квалифицированную геммологическую лабораторию. Но, прибегать к их услугам стоит скорее не для оценки, а для подтверждения качества и соответствия камня выданному на него сертификату по так называемой карте включений в бриллиант или другой драгоценный камень.

Учитывая все вышесказанное, мы рекомендуем с умом подходить к процессу приобретения дорогих камней и их обрамления в оправу. Имеет смысл сначала купить лучший с точки зрения цены и качества камень на одной из бирж, с сертификатом авторитетного геммологического института. Уже после его приобретения можно изготовить украшения на заказ в Москве. Такой подход убережет вас от переплаты за покупку полудрагоценного камня под видом его драгоценного аналога. Кроме того, он подарит вам незабываемое чувство создания собственного уникального обручального кольца с бриллиантом на заказ.

Помните, у драгоценных камней есть также множество полудрагоценных натуральных аналогов, настоящий крупный и чистый рубин или сапфир стоят значительно дороже бриллианта.

Предлагаем обручальные кольца с бриллиантами

Обручальное кольцо на заказ «Пири»

Обручальные кольца на заказ

Обручальное кольцо на заказ -
Очень оригинальный вариант

 

Перейти в каталог ювелирных изделий

Просмотров: 711

Дата: Понедельник, 14 Марта 2016